Машина и электричесвто

Когда-то принадлежавшая купчихе Пироговой прядильно-ткацкая фабрика расположена в нескольких десятках километров от Москвы. Более тысячи станков и несколько десятков тысяч веретен имела эта крупная и для нашего времени фабрика. Строгих правил была купчиха Пирогова. Свято почитала она обычаи и заветы своего времени. Вышла из строя на фабрике паровая машина сердце предприятия, остановилась фабрика. Пригласила к себе купчиха инженеров посоветоваться, что же делать дальше.

Посоветовали ей инженеры выбросить старуху паровую машину, уж очень допотопна ее конструкция, да и ремонт ее столь большой и сложный, что лучше новую машину купить. Заодно посоветовали инженеры купчихе: раз уж приходится затрачиваться на покупку новой паровой машины, покупать не паровую машину, а турбину и с пара перейти на электричество, которое только что, начало в те годы применяться на текстильных фабриках.

Как ни горько было купчихе идти на большие расходы, а переоборудовать силовую станцию все-таки приходилось. Но крепко держалась она старых взглядов: "Отцы и деды работали на паровой машине, а тут какое-то электричество придумали". Купила купчиха новую паровую машину на 1 200 л. с. Полгода везли от станции железной дороги один только маховик машины, а везти-то нужно было всего каких-нибудь 7 8 км.

С большим трудом установили машину чудовищное сооружение, по крайней мере 33 40 т весу. Посмотрим теперь, как же приводила в движение оборудование фабрики паровая машина? Из машинного зала от I гигантского шкива паровой машины ! идут по специальным коридорам канатные передачи по этажам. Эти канатные передачи приводят в движение длинные в несколько сот метров длины . трансмиссионные валы все уменьшающегося диаметра.

В первом и втором этажах передача движения происходит через специальные контр проводы, иначе нельзя сообщить трансмиссионному валу нужное количество оборотов. Как видно из этой схемы, главные коренные трансмиссионные валы идут вдоль корпуса примерно по середине здания. Производственные машины на текстильных фабриках располагаются поперек здания. Скорости производственных машин иные, чем скорости этажных трансмиссионных валов. Очевидно, что в этих условиях непосредственно соединить коренной вал со шкивом машины никак нельзя.

Читать статью

Кулинарные места

Интерьеры в стиле ар-деко, созданные известным французским декоратором Паскалем Депре, отличает поистине аристократическая роскошь. А в огромных номерах-пентхаусах "Кристиан Диор" и "Мажестик" есть свои солярии и даже свои мажордомы, а в последнем еще и бассейн. К услугам гостей современный SPA-центр и целый этаж бутиков модных марок.

Взыскательные постояльцы вновь и вновь возвращаются в Majestic Barriere во многом благодаря его отменной кухне. Брассери Fouquet's Cannes - копию знаменитого парижского La Fouquet's', что на Елисейских Полях, - называют гастрономической Меккой Французской Ривьеры.

Шеф-повар Fouquet's Cannes Бертран Шмидт приобрел репутацию отменного кулинара еще во время работы в Le Moulin de Mougins у знаменитого Роже Верже. Сам маэстро считает себя приверженцем средиземноморской кухни: "В рецептах я стремлюсь соединить любовь ко всему новому, внимание к изысканным деталям, делающим вкус блюда особенным, и мою страсть к Средиземноморью".

И действительно, у посетителей ресторана есть возможность отправиться в кулинарное путешествие по Средиземноморью и Италии, отведав потрясающее говяжье филе Mathurini или отбивную из ягненка alia plancha, лук под горчичным соусом или сосиски по рецепту Симона Дюваля. А также обязательно стоит попробовать ризотто, филе сибаса на гриле, овощной татен с тимьяновым соусом и бульон из ароматного укропа с семенами аниса.

Лучшие блюда средиземноморской кухни от маэстро Шмидта можно отведать и в недавно открывшемся в Majestic Barriere ресторане La Petite Maison de Nicole - копии знаменитого заведения в Ницце. Так что, если вам никогда не доводилось пробовать пирожки с цветами тыквы, фиолетовые артишоки, яйца с трюфелями, средиземноморскую барабульку во фритюре или знаменитый салат "Фарси нисуаз" с цукини, тунцом и шестнадцатью ароматными травами, самое время отправиться в Канны.

Источник: cookeryclub.ru